Tips membuat sokko yang empuk dan gurih

Foto0373Sokko atau nasi ketan (sokko yaitu beras ketan atau beras pulut yang sudah dikukus) adalah bahan atau sajian pokok dalam BDR. Untuk membuat sokko yang kwalitas bagus yang enak, empuk dan gurih maka diperlukan orang yang berpengalaman dalam memasak dan memukul-mukul (mabbanpa sokko) selain dari kwalitas beras yang memang harus bagus. Tentang kwalitas beras banyak pilihan di pasar atau super market. Ada beras lokal dan ada beras import dari Taiwan yang sudah banyak tersedia di pasar. Sokko bampa adalah hasil akhir dari proses membuat sokko. Sokko yang baik harus ibampa (dipukul-pukul) terlebih dahulu dengan saji besar dan lebar serta kokoh. Mabbampa sokko maksudnya adalah sokko di hampar atau ditumpuk di media yang luas seperti baki atau penapis beras (pattapi) yang dialasi dengan daun pisang dan diatasnya diletakkan sokko tadi yang jumlahnya kira-kira dimuat oleh media tadi (perhatikan gambarnya ). Kemudian diaduk sambil ditetesi/ disiram sedikit demi sedikit dengan santan yang sudah dimasak lalu dipukul-pukul sambil diaduk sehingga rata. Nanti hasilnya sokko tersebut jadi lembut dan gurih. Cara memukul harus keras kombinasi pelan sambil diaduk rata sokkonya, dengan variasi pukulan yang berirama apalagi kalau dikerjakan oleh dua orang perempuan. Bagi kaum laki-laki dapat juga mabbampa sokko karena memang diperlukan tenaga untuk itu. Sokko yang kurang bagus bampana akan terasa keras dan kurang enak di makan Cuma ada larangan keras dari adat agar tidak mencicipi sokko ini. Jadi harus hati-hati dan mengawasi anak-anak yang dekat dengan proses ini. Sabar karena kalau sokko mulai sudah dibampa menandakan acara sudah hampir dimulai kira-kira tunggu dua jam lagi. He..he..masih lama pale.
klik Vidionya

Tinggalkan komentar